Адаптация к болезни, часть 2-я: «приговор» озвучен, что дальше? Жить!

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кризисные ситуации

Часть 1 читайте здесь.

болезнь человекаДиагноз поставлен… Удушающее-ледяная волна ужаса, сердце ухнуло в пропасть, затем бешено затрепыхалось в оглушительном ритме, мысли моментально разлетелись, невнятная жвачка в голове вытеснила способность логически рассуждать. Чуть позже присоединяется душевная ноющая боль: получается, все планы, чаяния, надежды в тартарары?! В вакууме бьются по кругу вопросы: за что, где искать помощи, как жить дальше, сто̀ит ли вообще? Стоп. Разумеется, сто̀ит! Не для того был презентован бесценный дар — ваша жизнь, чтобы с ним так просто расставаться, да еще и по собственной воле.

Конечно, имеет значение диагноз, признаки болезни, насколько неблагоприятен прогноз, стадия, эффективность спасительных разработок, общее самочувствие. Однако, вне зависимости от того, что накарябано непонятным почерком под Ds, бороться можно и нужно. Адаптация к болезни заключается именно в борьбе и стимуле жить.

Известно, что бо̀льший шок у новоиспеченных пациентов вызывают:
— онкологические заболевания;
— СПИД и ВИЧ;
— инсульты, инфаркты;
— полная или частичная способность передвигаться (ампутации, травмы, последствия различных недугов);
— сахарный диабет (инсулинозависимый);
— слепота;
— гепатит С;
— туберкулез.

На фоне этого страшного списка боли в шее или грудной остеохондроз, которые мучают почти треть населения планеты, уже не кажутся такими ужасными.

болезньК чему пугающий список? Для понимания того, что миллионы людей в конкретный момент живут, имея в анамнезе одну или несколько из вышеперечисленных болячек. К тому же, методы лечения постоянно совершенствуются. А процент избавившихся от фатальных в прежние времена хворей растет. Каковы бы ни были соматические заболевания, требуется особый настрой – без него из мрачной склизкой ямы, именуемой немощью, трудно выбраться. Самостоятельно встряхнуться и начать действовать не всегда получается, хотя именно сейчас важны грамотные и адекватные шаги, от которых зависит если не выздоровление, то качество дальнейшего бытия. Итак, что следует предпринять после «оглашения медицинского приговора».

• Не зря последняя фраза взята в кавычки – диагностика заболеваний бывает ошибочной, поэтому необходимы консультации других докторов. Ищите профи, добивайтесь консилиумов, требуйте направление в областные, краевые, всероссийские  центры – на то и медстраховка, вычеты из зарплаты, квоты.

• Постарайтесь узнать врага в лицо, то есть раздобыть как можно больше сведений о недуге, светилах, разработках, исцелившихся людях, учреждениях. Предостережение: фильтруйте вал информации в сети. Лучше остановиться на медицинском портале с непонятными терминами, расшифровывая их в Гугле, нежели принять дилетантский текст, который высосал из пальца «специалист», имеющий к докторству такое же отношение, как пианист к ракетостроению, за истину. Способны поддержать и тематические форумы. Чаще всего они закрытые, общение идет под никами, так что конфиденциальность гарантирована.

• Верный психологический настрой – гарантия благоприятного исхода. Жизнь, поймите, не закончилась, она просто стала другой. Вот и требуется перестройка. Согласитесь, выходя замуж, меняя место жительства, переходя на иную работу, рожая ребенка, расставаясь с любимой, хороня близких, человек постоянно адаптируется. Он не перестает дышать, а элементарно приспосабливается к новым условиям. Так и с хворью. Нужно принять факт – свершилось. Однако это не повод петь заупокойную по себе раньше времени.

• Нельзя погрязать в апатичности – чревато депрессией. Та же, в свою очередь, провоцирует сбой гормонального фона, тесно связанного с эмоциями, нарушение режима питания – от неуемного обжорства до полного отказа от еды, снижение двигательной активности и пр. Эдак и психические заболевания могут присоединиться – вам оно надо? Или проблем не хватает? Вот-вот, поэтому: брысь, саможаление и разрушающий сплин.

• Нередко причиной глобальных недомоганий являются профессиональные заболевания. Тогда сферу деятельности, если речь о трудоспособной категории, менять придется – на карте жизнь со здоровьем. Взгляните позитивно и на этот момент: в мире порядка пятидесяти тысяч специальностей, неужели не найдется что-то по душе и силам?

• Довольно специфически относятся современники к получению инвалидности. В общественном стереотипном мышлении инвалид – это лежачий бедолага или глубокие пенсионеры-старики. Однако те же сердечно-сосудистые заболевания или онкология не разбираются в возрасте – молодых в стационарах сегодня хватает. Прочь стеснения и выдуманные «неудобности» — вам что, деньги лишние? Тем более, очень скоро вы ощутите, насколько затратная штука наша «бесплатная» медицина. Группа же гарантирует:
— льготы при оплате ЖКХ;
— бесплатные лекарства;
— место вне очереди в детский сад для отпрыска, имеющего родителей с 1 и 2 группой;
— лишний день к отпуску для работающих;
— соответствующие условия труда;
— бесплатный проезд к месту лечения;
— ежемесячную материальную поддержку в несколько тысяч рублей и многое другое.

В конце концов, можно и не афишировать инвалидность. Другой вопрос, что получить ее – целая проблема. Здесь в помощь компетентный лечащий врач, который и пишет посыльный лист для комиссии.

адаптация к болезни• Болезни сдаваться нельзя, подогнать же ее под себя очень даже желательно. Что сие значит? Пусть не она вами управляет, а вы ею. Да, лекарства-обследования-режим-процедуры, но ставить только их на первое место излишне – должно параллельно быть еще нечто важно и ценное: забота о других, любовь, саморазвитие, работа, хобби, друзья. Если этого не наблюдается, то человек очень быстро превращается в махрового эгоиста, перешагивающего через близких ради собственного исцеления. Или в хнычущего, вечно недовольного стоноту, отравляющего дни и себе, и всем вокруг.

• Остерегайтесь заменять назначенную терапию на сомнительные и порой смертельно опасные «советы» псевдознахарей. Такая инициатива, увы, заканчивается плачевно – серьезные соматические заболевания после дурацких шепотков и ритуалов не исчезнут. Напротив, перетекут в критическую стадию, а незначительная ноющая боль скоро заменится всепоглощающим кошмаром. Совмещать традиционные методики с элементами народной медицины не возбраняется, но с умом и только (!) после консультации с доком.

• Старайтесь раскрасить жизнь сочно-яркими тонами. Не хватает положительных эмоций — создавайте их искусственно. Психологические РЕКОМЕНДАЦИИ из раздела «Адаптация к одиночеству» также способны помочь, но при условии, что вы действительно хотите вырваться из беспросветности. Пусть не для всех диагнозов они применимы, но какова бы ни была диагностика заболеваний, подходящие идеи выбрать все же реально. Или придумать, отталкиваясь от имеющихся, свои, индивидуальные. Как адаптироваться к болезни вы должны решить сами.

Признаки болезни разные, люди разные, врачи разные… Еще раз – сохраняйте бодрость духа, оптимизм, изыскивайте позитив в любых событиях и каждый день благодарите Бога, даже если силы на исходе. Ведь не болит, известно, только у мертвых, а вы — живы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Адаптация к болезни, часть 2-я: «приговор» озвучен, что дальше? Жить!

  1. Год назад я столкнулась с подобной проблемой, моему ребенку поставили диагноз «аутизм, умственная отсталость». Предложили оформить инвалидность. Мы с мужем рыдали несколько дней, пили таблетки от депрессии, накручивали себя. Пока я не позвонила в центр для аутичных детей, где мы в последствии начали заниматься. В первый же день мне преподаватель сказала, что у мальчика нет умственной отсталости, он очень умный. Так мне говорили на каждом занятии. Преподаватель начала говорить, что наш ребенок впереди всех ребят в этом центре, что он станет обычным ребенком. Ее слова просто оживили меня и я поверила в них. Теперь наш ребенок изменился, пойдет в обычную школу, умеет говорить, читать, общаться. Впереди только счастливые перспективы. Вот так мы выпутались из ситуации, услышав год назад страшный приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *