Перфекционизм? ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕСОВЕРШЕННАЯ ЖИЗНЬ! ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ… ПОФИГИСТОМ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Профессиональная адаптация

ПерфекционистЧто за кошмарная тема, зачем им, вообще, становиться?! Не спешите, речь о разумном пофигизме, помогающем полноценно существовать. Наверняка вы слышали витиеватое словечко – перфекционизм. По-нашему – синдром отличника. Чтобы не забуриваться в дебри терминологии, познакомлю вас с одной дамой.

Анечка – девушка ответственная. Нет, не так – она гиперответственная, потому и стремится во всем, я не преувеличиваю, к идеальности. Родители ей внушили, что если уж делать, то на отлично. Или совсем не браться. Выпестованная на подобных наставлениях, Аннушка не может не оправдать чаяния предков, потому и… глубоко несчастна. В универе рядовая контрольная, которую преподы если и просматривают, то по диагонали, вылизывалась столько времени, что реально целый диплом накропать. Однако другие предметы и бытовые заморочки никуда не деваются, поэтому Анюта была занята круглосуточно.

Она отказывалась от стихийных вылазок с однокурсниками, дабы отметить сессию рюмкой сока в ближайшей кафешке – одета несоответственно случаю. Получив диплом, отказалась от шикарного предложения работать в пропиаренном перспективном центре, аргументировав якобы низким уровнем подготовки. Кстати, менее усердные однокашники добились бо̀льших успехов, нежели Анна, прозябающая в третьесортной конторке. Жалуется, что прессингуют на работе. А как иначе, коль срочный отчет создается не положенный день, а неделю – ясно, боссы недовольны. Муж, поначалу гордившийся супругой-чистюлей, сбежал к особе, которая плевать хотела на разбросанные носки, не кипятила десятки раз полотенца, не выстраивала по цвету-размеру кружечки, а белье (о, ужас!) могла не гладить несколько дней после стирки. Одним словом, туда, где не чувствовал себя в музее. Бедный Ромка, семилетний сынок, всегда самый опрятненький, лужи и заборы – табу, стишки-коротыши разучиваются часами, так как идеальная мамочка жаждет идеального исполнения. Аня от критики разве в обморок не падает, страшится браться за что-то новое – вдруг не получится, сделать выбор – целая проблема, любые экспромты полностью исключены. Получается, стремясь к идеалу во всем, Нюта лишает себя возможности просто жить… И синдром перфикциониста лихорадит каждый день, расцветая буйным цветом…

 

Вот и получается, что махровый перфекционизм вовсе не помощник в достижении цели, а натуральный диверсант, мешающий быть счастливыми. У таких людей неадекватно низкая самооценка, они склонны к депрессиям, малейший стресс выбивает из колеи, самобичевание и боязнь неудачи – вечные спутники, вся жизнь положена на алтарь эфемерной безупречности. Итак, договорились, что толика здорового пофигизма необходима, но как перестать быть мегатребовательным педантом, ведь взрослое сознание перестроить невероятно сложно. Самое главное – возможно, при условии, что человек проблему осознает.

Перфекционизм 1. Это и есть первый шаг к перерождению. Осознать, принять, честно проинспектировать все минусы собственного перфекционизма.

2. Разрешите себе, наконец, не быть совершенными. Поверьте, нет стопроцентно безукоризненных людей, полюбите свои изъяны и недостатки, позвольте быть немножко распустехой, неряхой, сумасбродом.

3. Осваивайте новую деятельность или увлечение, но не ради результата, а удовольствия для. Пускай хобби станет отдушиной, потому и не выкладывайтесь по максимуму, полируя шероховатости.

4. Приучайте себя к пофигизму, искусственно создавая условия. Превозмогите и оставьте немытую кастрюлю в раковине – поверьте, толпы тараканов не сбегутся, и земля с орбиты не сойдет. Бросьте конфетный фантик и перешагивайте через него целый день. Проваляйтесь перед телевизором полсубботы, не изводясь мыслями о мытье окон. Никакой нагрузки, притащенной из офиса, выходные – ваш законный отдых, оставляйте работу на работе.

5. Ищите единомышленников, точно так же страдающих от собственного несовершенства. Неважно, в сети ли, в реалии, на психотренингах – главное, чтобы вы могли делиться опытом, прорабатывать ошибки, поддерживать друг друга в начинаниях.

6. Будьте проще, научитесь мысленно доводить до абсурда последствия невыполненного дела. Допустим, если вы не протрете этот бокал тремя салфетками, то… Что?! Даже самая извращенная фантазия вряд ли доведет до многомиллионных жертв, крушения цивилизации, суицидальной попытки шокированной второй половины, так ведь? Вот и нечего терзать разнесчастный сосуд, лучше комедию посмотрите под щелканье семечек.

7. Сколько людей, столько, разумеется, и мнений. И вы не обязаны подстраиваться под каждое. Не страшитесь пересудов и осуждений, вы – не преступники. Пополните словарный запас и используйте эти выражения почаще: «ну и фиг с ним, да пошло оно, кому какая разница».

8. Честное-пречестное, ничего не случится, если вы отключите телефон, перестанете отвечать на каждую оценку в Одноклассниках: «Спасибо!», инспектировать ежеутренне электронку. Суперважные звонки-письма продублируются, да и не так часты они, согласитесь.

9. Соревнуйтесь не с кем-то, а с… собой. Вчера сделал лучше, чем позавчера, а завтра, несомненно, будет качественнее, чем сегодня. Хвалите и поощряйте мельчайшие достижения, какими бы наивными они ни были.

10. Важно палку не перегнуть в пофигистском загуле. Не перестарайтесь в стремлении достичь внутренней гармонии, не превратитесь в безответственное существо, забившее на всех и вся. Просто будьте счастливы в блаженном мини-пофигизме, и другим дайте шанс. Мир совершенным вы точно не сделаете, а вот свою жизнь комфортной, полноценной и уютной – запросто!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *