Фрустрация

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кризисные ситуации

фрустрацияЛюбая травмирующая ситуация, приводящая к краху всех планов и замыслов может быть названа фрустрацией. Данный термин несколько противоречив, и в более широком смысле подразумевает также выносливость человека перед лицом жизненных опасностей/трудностей, способность адаптироваться к ним и найти пути выхода.

Трудности в жизни являются причиной или крайнего возбуждения или депрессий, циклотимии. При этом они бывают преодолимыми и непреодолимыми. В первом случае от человека требуются огромные усилия, и многое зависит от его настойчивости. Во втором подразумеваются различные преграды и барьеры, не позволяющие человеку достигать намеченных целей, несмотря на все его усилия. Порой обстоятельства полностью не зависят от человека.

Возникает вопрос – к чему относить фрустрацию — к внешней ситуации (причине) или к вызываемой ею реакции. В научной литературе фрустрация обозначается как явление, имеющее место, когда организм сталкивается с непреодолимыми препятствиями на пути к удовлетворению своих жизненных потребностей. Фрустрация – некий конфликт между двумя тенденциями: одна относится к типу связи «цель — реакция», другая — возникает под влиянием интерферирующих условий. Именно этой противоречивостью и объясняется та высокая степень эмоциональности, которой обычно характеризуются реакции человека в подобных ситуациях.

Раздражители, вызывающие фрустрацию называют фрустраторами. Нередко фрустрацию рассматривают как некую реакцию на эти самые раздражители. Психологическое состояние, которое они вызывают, напрямую зависит от их типологии. А именно:

  • Лишения. Подразумевают отсутствие необходимых средств для достижения цели/удовлетворения потребностей. К примеру, человек голоден, но не может достать пищу.
  • Потери. Сюда можно отнести смерть близкого человека, сгоревшее жилье.
  • Конфликт. Пример: мужчина любит женщину, которая замужем и верна своему мужу.

Безусловно, перечисленные психологические состояния различаются и зависят от значимости происходящего явления, а также от его силы.

Можно упомянуть также, что существует фрустрация без фрустраторов. Это та самая толерантность, или терпеливость, выносливость. Хорошая новость заключается в том, что толерантность поддается воспитанию.

Давайте попробуем разобрать, каковы же психические состояния в тех случаях, когда толерантности нет, но есть фрустрация? Одной из выделяемых реакций при фрустрации является агрессия. Некоторые психологи отмечают прямую зависимость между этими двумя понятиями.

Агрессия – не что иное, как нападение, причем по собственной инициативе. Упоминая термин фрустрация, слову агрессия придают более широкий смысл, включающий не только прямое нападение, но и непосредственное намерение напасть. Агрессия, как правило, проявляется в грубости, иногда даже в драчливости. Скрытая ее форма выражается в недоброжелательности, озлобленности. Характерное проявление агрессии – острое (зачастую аффективное) переживание гнева, грубость, импульсивная беспорядочная активность.

Студенты или школьники, потерпевшие неудачу при сдаче теста, не производя открытых агрессивных действий наравне с этим склонны к проявлению внутренней озлобленности, стремлению перенести вину на «придирчивого» педагога или товарища, который мешал должным образом подготовиться.

Стоит упомянуть и о таком виде агрессии, который направляется на самого себя и подразумевает самобичевание. Разумеется, ничего позитивного в таком подходе нет.

Агрессия — стеническое проявление фрустрации. Некоторые исследователи характерным выражением фрустрации считают фиксацию (шаблонность, повторяемость действий). Но фиксацию можно понимать и как своего рода привязанность к раздражителю, поглощающую внимание, вызывающую потребность долго переживать и анализировать. Особый вид фиксации — капризное поведение. Активная форма проявления фрустрации — уход в отвлекающую деятельность. Пассивная форма — депрессивные состояния.

Эмоциональность – характерная черта фрустрации. Дети при фрустрации значительно более эмоциональны нежели их родители, поскольку обладают меньшими адаптационными возможностями.

Психические состояния при фрустрации могут быть как краткими вспышками, так и продолжительными настроениями. Последние способны оставлять заметный след в психике человека.

Проблему фрустрации невозможно обойти стороной. Ведь жизнь не предполагает отсутствие каких-либо противоречий, борьбы. Все это – необходимые условия для успешного становления личности. Трудно представить развитие детей по фрейдовской драме «я», затерянного во враждебном мире социальных правил. Трудно следовать адлеровскому эталону, истолковывая развитие человека как драму, отягощенную чувством неполноценности.

Несомненно, борьба с фрустрацией нелегка. Она ведется как при помощи общественной направленности, так и благодаря сознательности. Терпение и выдержка играют очень важную роль. Каждому человеку необходима бдительность, которая помогает решать трудные задачи, особенно когда они способны выбить человека из привычной ему жизненной колеи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *