Наши эмоции: они нас или мы их? Извечное противоборство

Опубликовано Опубликовано в рубрике ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ, О Психологии

эмоции и здоровьеАксиома о том, что важны не обстоятельства, а наша реакция на них, уже достаточно популярна, и не рождает возражений. К слову, четверть населения планеты имеет так называемую “стартовую готовность” к эмоциональным влияниям. Давайте обсудим влияние эмоций на наше здоровье.

Не вызывает удивления, если нас беспокоит предстоящее важное мероприятие, или публичное выступление, общение с неприятным для нас человеком, экзамен или нечто подобное.

Но дело в том, что для психики одних людей подобные ситуации проходят безболезненно, а для психики других превращаются в исключительное испытание. Просто первые умеют быстро находить замену отрицательным эмоциям – они получают удовольствие от просмотра любимых кинофильмов, общения с друзьями, прогулками на природе. А вторая категория людей словно вязнет в этих негативных эмоциях, накапливая их внутри себя, что в будущем способствует появлению различного рода болезней. Потому что наши эмоции и здоровье безусловно взаимозависимы. Наши реакции в виде эмоций – это тот хвост, который тянется за каждым событием нашей жизни. И очень важно, каким образом мы просеиваем негатив, не давая возможности появляться неприятному осадку в душе.

В психологии принято рассматривать всех людей в разрезе двух категорий: А и Б. Давайте рассмотрим их подробнее.

ТИП А

Это люди, с болезненно развитым чувством ответственности. Они считают, что все, что происходит вокруг них, касается их самым непосредственным образом. Они честолюбивы, часто перфекционисты. Стремятся к тому, чтобы стать лучшими во всем. Хотят быть оцененными по достоинству другими людьми. Цель для них – это слово «надо». Это полное самопожертвование и самоотдача. Все кладется на алтарь цели. Это настоящие трудяги, часто забывающие о праздниках и простой человеческой радости. Каждый перерыв в работе для них – досадная помеха. И даже в выходные все мысли о работе. Таким образом, психика у таких людей постоянно перезагружена. Она всегда находится в режиме боевой готовности и не способна расслабляться. Но для разрядки психики чрезвычайно важны перемены рода деятельности, что как раз и не умеют делать люди типа А.

Также стоит отметить и высокий уровень конфликтности этого типа людей. Они скорее выберут жесткое противостояние, нежели достойный компромисс. Им всегда важно быть на коне, быть первым, быть замеченным. Они часто игнорируют сигналы своего организма, когда тот пытается донести им идею о том, что он устал, что ему требуется заслуженный отдых. Поход к доктору для них – это пустая трата времени. Скорее они примут быстродействующее лекарство, дабы снять синдром. А жаловаться на болячки – прерогатива слабых. Психика людей типа А не имеет достаточного запаса прочности. Другими словами, их нервная система очень слаба. Отсюда и постоянные срывы, вспышки гнева, резкие перепады настроения.

Именно в связи с вышеизложенным, такие люди чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, развития гипертонии и язвенных болезней. В сложных ситуациях им очень трудно взять себя в руки, нередко они ощущают полную беспомощность. Негативные эмоции вязнут в их психике, не вытесняясь в подсознательное. Они словно наслаиваются друг на друга, со временем переключаясь на физиологию.

ТИП Б

Ну что же, настало время поговорить о людях типа Б. Наверное, вы уже догадались, что эти люди – само спокойствие. Они добродушны и уравновешенны. Они не преследуют цель самоутвердиться в профессиональной среде. Для них главное – собственное здоровье и настроение. Они не из тех, кто будет сидеть допоздна на работе и брать сверхурочные. Они также не злоупотребляют тем, чтобы брать работу на дом. А все потому, что они четко разделяют границы своего и не своего. И если отдых, то с полным отрывом. Вы можете подумать, что это банальные пофигисты? Отнюдь. Просто у них отлично развиты защитные механизмы психики, благодаря чему они гораздо крепче здоровьем людей типа А. А ведь что в конечно итоге будет важно в старости? Уж точно про вас не вспомнит начальство, ради которого вы сидели бессонными ночами за завалами отчетов, а здоровья уже не будет… Может стоит начать разумно ко всему подходить?..

Упомянутые нами выше их механизмы психологической защиты – не что иное, как вытеснение. То есть перевод отрицательного переживания в бессознательное. И это очень рационально, поскольку результатом такого восприятия ситуаций будет устойчивая нервная система. Люди типа Б не подвержены ПА, ВСД и различного рода фобиям.

Если у вас сложилось впечатление, что эти люди – эдакие сухари, черствые по отношению к чувствам других, то это ошибочное мнение. Поскольку тип Б все же способен искренне сопереживать. Просто их здоровая психика не допускает застревания негатива внутри. Это оптимисты по жизни.

Бытует мнение, что закладка того, к какому типу будет относиться человек, идет с раннего детства. Хотя это далеко не врожденные качества характера. И если человек типа А примет решение перестроиться и перестать заряжать себя бесконечным негативом, у него это с высокой долей вероятности получится.

К слову, стержневым показателем того, насколько здорова ваша психика, является умение радоваться жизни. Может пора задуматься над этим? И пришло время что-то изменить, дабы стать счастливым обладателем закаленного психологического иммунитета по отношению к любым жизненным невзгодам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *