Невротическая депрессия

Опубликовано Опубликовано в рубрике Депрессия

невротическая депрессияПсихогенно-обусловленное состояние продолжительно сниженного настроения, возникающее под влиянием нарушения особо значимых отношений личности, называют невротической депрессией.

Причины невротической депрессии:

  • Длительная тяжелая работа без отдыха (что со временем становится также причиной профессионального выгорания)
  • Затяжной семейный конфликт
  • Болезнь
  • Алкоголизм супруга или другого близкого родственника
  • Необходимость ухода за тяжело больным родственником
  • Вынужденное пребывание в условиях ограниченной свободы (длительное плавание, например)
  • Нарушение суточных ритмов в ночных сменах и т.п.

Развитие заболевания происходит постепенно и проходит сквозь череду преневратических расстройств с повышенной утомляемостью, раздражительностью, нервозностью. На этом фоне у человека резко снижается способность гибко урегулировать внутренние и внешние противоречия, возрастают социальные конфликты. Особенно это ярко проявляется, когда человек игнорирует часы и дни, отведенные для отдыха, с головой погружаясь в работу. А выходные проводит по-русски, так сказать, в полном отрыве – так, что после этого требуется еще как минимум неделя-другая отдыха. «Благодаря» этому резко возрастает восприимчивость к стрессовым ситуациям, нарушается способность выходить из конфликтных ситуаций малой кровью, теряется гибкость, появляется напористость, граничащая с упрямством, прямолинейность и желание отстаивать собственные интересы во что бы то ни стало.

Другими признаками невротической депрессии являются:

  • Плохое настроение, часто переменчиво-неустойчивое
  • Тревожность
  • Бессонница
  • Ухудшение аппетита
  • Экспрессивность мимики

Хотя фон настроения в целом и снижен, иногда наблюдаются эпизоды приподнятого настроения, болтливости и веселости.

Под влиянием психотравм меняется и характер личности. Человек словно превращается в маленького ребенка, вечно обиженного на свою судьбу. Он, как правило, не испытывает сильного желания что-то менять в своей жизни, предпочитая плыть по течению.

Еще одним видом развития ситуации может стать своеобразная паталогическая адаптация к травмирующим психику ситуациям. Когда преодоление бесконечных трудностей становится причиной повышения самооценки. Так, например, жена законченного алкоголика, вытащив его на время из запоя, начинает чувствовать себя практически женой декабриста. В целом жизнь такого человека напоминает чем-то мазохистический героизм.

Невротическая депрессия – это этап любого невроза, конечная точка в попытке адаптироваться к обстоятельствам ценой хронического предательства самого себя. И именно поэтому психотерапии в лечении невротической депрессии принадлежит главенствующая роль. Пациенты, прошедшие курс медикаментозной терапии в комплексе с аутотренингами, вскоре способны вернуться к исходному состоянию и продолжать жить нормальной и полноценной жизнью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *