О беспокойстве. Часть 2

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кризисные ситуации, Темперамент и эмоции

волнение и тревога беспокойствоСтратегии самопомощи для снятия тревожности

Продолжение, часть 2. Часть 1 читайте здесь.

Возможно, вы удивитесь, но иногда беспокойство может быть полезным. Сейчас объясню, что я имею в виду. Я имею в виду то, что порой беспокойство стимулирует нас принять меры и решить, наконец, наболевшую проблему. Оно становится неким толчком к действию. Но если мы постоянно думаем «а что, если…», представляя при этом наихудшие сценарии, беспокойство становится реальным наказанием. Безжалостные сомнения и страхи становятся парализующими, лишают нас эмоциональной энергии, беспардонно вмешиваясь в наши будничные дни. Хроническое беспокойство со временем вызывает ментальную привычку. Существуют определенные методики, с помощью которых мы можем упражнять наш мозг быть спокойным, благодаря чему мы сможем смотреть на все с более светлой стороны. А не этого ли мы добиваемся в конечном результате?

Почему так трудно перестать беспокоиться?

Беспрерывные заботы и волнения наносят тяжелый урон нашей психике и организму в целом. Это мешает спать по ночам, заставляет находиться в постоянном напряжении и в состоянии нервного возбуждения. Вы начинаете ненавидеть это состояние, когда предчувствуете приближение нервного срыва…

С одной точки зрения, безостановочное беспокойство вредоносно. Оно сводит нас с ума, негативно сказывается на общем состоянии нашего драгоценного здоровья. Плюс к этому накладывается беспокойство, что волнение вообще не прекратится и вы потеряете над ним всяческий контроль, что в итоге оно возьмет над вами верх.

Из положительных моментов можно отметить тот факт, что оно порой помогает вам избежать плохих вещей, предвосхищает серьезные казусы, готовит к наихудшему исходу, или, как вариант, приводит к решению проблем. НО: положительные убеждения о «полезности» тревоги могут быть столь же опасны. Трудно сломать привычку волноваться, если присутствует убеждение, что она защищает вас. Для остановки волнения необходимо отказаться от убеждения, что оно преследует позитивную цель. Когда вы уразумеете, что тревога — это проблема, а не решение, вы сумеете возродить контроль разума над беспокойством.

Совет 1: Создаем период для беспокойства

Трудно быть продуктивным в любой работе, если тревога и беспокойство занимают доминирующие позиции в ваших мыслях. Но что вы можете сделать? Вы уговариваете себя не волноваться, но в итоге, если и отвлекаетесь мысленно, то ненадолго. Вы можете подавить поток негативных мыслей лишь на время, но навсегда не получается? Вы перепробовали уже массу различных техник, которые должны были отвлечь от негативных мыслей, но они, как вам показалось, вовсе не работают? Важно понимать, что, усиленно подавляя тревожные мысли, вы лишь делаете их более сильными и стойкими. Не верите? Давайте проверим на простом примере: закройте глаза и представьте розового слона. Посмотрите какой он большой, красивый, розовый… Зафиксируйте его образ в своем мозгу. А теперь, что бы вы ни делали, в течение следующих пяти минут не думайте о розовых слонах!…

Вам удалось это сделать? Мысль о розовом слоне хотя бы раз возникла за эти 5 минут? Вряд ли вы ответите, нет.

Этот простой эксперимент показывает, что «останавливая» мысли, вы получаете не очень приятные обратные последствия – мысли о розовом слоне еще с большей навязчивостью начинают появляться в вашем мозгу. Мысли фиксируются и делают еще больший акцент именно на том, что вы так усердно пытаетесь избежать… Этот акцент раздувается, и становится еще более важным, чем прежде..

Но это вовсе не означает, что контролировать свои беспокойные мысли нельзя. Это означает лишь то, что необходим другой подход для решения проблемы. Тут поможет так называемая «стратегия отсрочки»: то есть вы не останавливаете тревожные мысли, а, наоборот, даете им полную свободу, разрешаете себе не откладывать тяжкие думы на потом, а начинаете тщательно анализировать и продумывать ситуацию.

Учимся преодолевать тревожные мысли

  1. Создаем «период беспокойства». Выберите определенный отрезок времени и место для волнения. Важно, чтобы они были всегда одинаковыми. Например, каждое утро, на кухне, в 7 утра. Вечером лучше не делать это, поскольку будет трудно заснуть после. Во время этого периода вы можете размышлять о том, что у вас на уме, что вас так сильно волнует. Только в это время (например, с 7 утра до 7-20). Все. Остальной день – это зона, свободная от беспокойства!
  2. Откладываем свое волнение до фиксированного нами же периода. Если волнение застанет вас на работе, зафиксируйте его быстро на бумаге и мысленно перенесите мысли на период беспокойства. Скажите себе: «Я сохраняю заметку для «периода беспокойства», именно тогда я позволю себе об этом поразмышлять. А сейчас у меня нет на это времени, поэтому и повода для тревоги у меня нет!». И продолжайте заниматься своими текущими делами дальше.
  3. Направляемся в «период беспокойства». Задумайтесь о проблемах, зафиксированных за сутки. Если вы до сих пор озабочены теми же проблемами, позвольте себе еще раз побеспокоиться о них, но только в отведенное для этого время. Если проблемы не кажутся уже такими назойливыми и беспокоящими, сократите свой «период беспокойства» и с удовольствием займитесь более приятными делами.

Откладывание проблем на отведенный для этого временной период является очень эффективным, поскольку нарушает ваши привычки задерживать беспокойство, фиксироваться на нем в настоящий момент времени. Со временем вы начинаете понимать, что имеете больше контроля над собственным беспокойством, нежели ранее…

Продолжение здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “О беспокойстве. Часть 2

  1. Хороший совет отложить беспокойство, но, думаю, сложно привыкнуть беспокоиться по расписанию. Особенно хочется научиться прогонять мысли перед сном. Нечасто, но бывает из-за них бессонница. Вот на работе отключиться легче, занятость помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *