Общие механизмы психологической защиты личности

Опубликовано Опубликовано в рубрике ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

механизмы психологической защиты                Знаете ли Вы, что мечтательность – это общий механизм защиты, применяемый с целью уйти от реальности? Механизмы психологической защиты – своеобразные приемы, используемые на бессознательном уровне. Они идут в ход, когда дело касается чего-то обидного, неприемлемого или угрожающего. Попробуем разобраться с их целями, и приведем несколько примеров из повседневной жизни.

Откуда они?

Зигмунд Фрейд в свое время обозначил концепции сознательного, бессознательного и подсознательного. Он указывал, что концепция защитных механизмов — это неотъемлемая часть бессознательного. По его словам, порой мы сталкиваемся с такими неприятными раздражителями, которые оказываются настолько угрожающими, что способны вызвать тяжелый психологический стресс, или даже нервный срыв. Это связано с тем, что мы стараемся вытеснить негатив в подсознательное, сами того не осознавая. Со временем, это становится причиной появления необъяснимого поведения.

Их важность

З. Фрейд пояснял, что они являются необычайно важными для нашей защиты, что без них человеческое эго подвергнется распаду и приведет к серьезному психологическому шоку, невозможности принимать решения в обычной повседневной жизни. Психологические защитные механизмы работают в качестве амортизаторов и призваны помочь человеку справляться с болью. Но, несомненно, они служат все же во благо.

                10 механизмов психологической защиты личности, чаще других встречающихся в жизни:

  1. Подавление. Этот механизм срабатывает, когда человека гнетут тревожные мысли или страшные воспоминания. Так, боец будет подавлять воспоминания об увечьях, смерти и разрушениях на поле битвы.
  2. Отрицание. Означает несогласие признавать очевидные истины. Механизм срабатывает, когда больно или неприятно признавать то, что произошло или происходит в настоящий момент. Например, наркоман может отрицать свою страсть к наркотикам, и, наоборот, рассказывать о себе хорошее из личной жизни.
  3. Вытеснение (замещение). Подобная защита срабатывает тогда, когда человек вымещает весь свой негатив на более слабом, который даже не является источником его раздражения. А делает он это потому, что не может направить свой негатив на реальный источник гнева. Это может происходить, к примеру, когда начальник накричал на своего работника, или лишил его премии. Тот, в свою очередь, боясь потерять работу, ничего не может возразить в ответ. Следствием этого будет проявление его недовольства и агрессии в сторону жены или детей. А те, в свою очередь, будут вымещать эту злость на самых маленьких членах семьи, или на животных, то есть на более слабых.
  4. Регрессия (возвращение в прежнее состояние). Этот метод возвращает человека в более раннюю фазу развития, когда он сталкивается с чем-то очень неприятным. К примеру, опасаясь критики учителя, подросток может снова начать мочиться в постель.
  5. Сверхкомпенсация. Столкнувшись с собственными недостатками лицом к лицу, человек может начать усиленно преодолевать ситуацию. И усилия эти могут быть такой степени, что не только преодолеют все недостатки, но дадут такие высокие результаты, которые превзойдут все ожидания. Ситуация из жизни: студент пропустил семестр, но, приложив максимум усилий, догнал своих сокурсников, и оказался лучшим по результатам тестов в группе.
  6. Сублимация. Означает перевод неприемлемых эмоций в приемлемые. Помогает концентрироваться на положительных моментах в жизни. Пример: человек, преисполненный гнева, пойдет заниматься борьбой. Чувство юмора и мечтательность также помогут справиться с экстремальными ситуациями.
  7. Рационализация. Заключается в том, чтобы дать неприемлемым поступкам рациональное объяснение. Подобная защита устраняет беспокойство и способствует защите самооценки. Ситуация из жизни: студент получает невысокий балл за тест, и оправдывает себя тем, что преподаватель, будучи невысокого роста, нарочно поставил его, потому что не любит высоких людей. Или, вор, который объясняет причину воровства, будто украл он у богача, который даже не заметит пропажу, и она никак не отразится на уровне его благосостояния.
  8. Проекция. Включает в себя проецирование своих нежелательных мыслей на другого человека, который ими не обладает. То есть, проецируются те качества, которые не нравятся в себе. Пример: муж, никогда не слушающий свою супругу, злится на нее и обвиняет в том, что она никогда не слышит его.
  9. Философствование. Столкнувшись с нелицеприятными известиями, личность будет стараться отгородиться от них эмоционально, начнет сосредотачиваться только на бездушных клинических фактах. Пример из практики: мужчина узнал, что неизлечимо болен. Вместо проявления реакции горя, он начинает досконально изучать информацию об этой болезни, перечислять все немыслимые процедуры, которые ему необходимо или предстоит пройти.
  10. Отмена. Представляет собой стремление отменить действие или слова, причинившие боль кому-то. Это делается, чтобы хоть как-то сгладить негатив. Пример: после оскорблений в чей-то адрес, человек начинает прославлять того, кого только что оскорбил.

Заключение

Механизмы психологической защиты личности, безусловно, играют огромную жизненную роль, как для психического состояния человека, так и его здоровья в целом. Механизмы амортизируют потрясение, помогают нашему эго. Но необходимо понимать, что они заслоняют нас от действительности и реальной жизнедеятельности. Поэтому они должны лишь способствовать тому, чтобы человек мог легко справиться с начальным стрессом. А после требуется уже взглянуть в лицо действительности, и попытаться содействовать принятию решений, необходимых для того, чтобы как можно быстрее справиться с проблемой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *