Понять природу человека

Опубликовано Опубликовано в рубрике О Психологии

понять природу человека  Понять природу человека не каждому дано,

но век от века мы узнаём его.

Предлагаю в этом размышлении попробовать сделать попытку понять природу человека. А попытаемся сейчас мы сделать это через призму психологии… И не только…

Для того, чтобы понять природу человека, надо обратить внимание, что человек в чем-то похож на животных, а в чем-то отличается от них.

Похож тем, что ему надо есть пить, спать, справлять свои естественные надобности и размножаться. Все примерно так же, как в мире животных… К слову сказать, существует эффективное направление в психологии — Бихевиоризм, которое рассматривает человека через призму животных инстинктов. И именно через эту призму оно выстраивает психологические концептуальные взгляды.

Некоторые учёные активно ищут генетическое сходство человека и животных. Ученые много столетий пытаются понять природу человека. В недавние советские годы в школах была распространена теоретическая идея, что человек произошел от обезьяны.

понять природу человекаДумаю, что несмотря на схожесть человека и животных в ряде биологических программ, пожалуй, можно не согласиться с теорией Дарвина о том, что человек произошел именно от обезьяны. И вот почему: ученые так и не смогли найти промежуточную стадию переходного животного между человеком и обезьяной. Так что эта теория трещит по швам. Где промежуточная стадия человеко-обезьяны, господа учёные, а? Её нет! Так что перестаньте пудрить мозги студентам и школьникам, пока эту самую человеко-обезьяну не найдёте, ваши доводы несостоятельны.

Продолжим наши размышления и теперь поговорим об отличиях человека и животных. Отличается человек от животных прежде всего осознанностью своих поступков, себя в мире, мира в себе.

Если животное действует исходя из инстинктов и выживания, то человек мотивирован социально-обусловленными связями и социальными ценностями, в которых он вырос.

Животное никогда не будет убивать другое животное просто так. Человек же так делает. И основным мотивом становится не голод, а удовольствие от охоты…

Но и человек, выживая, способен на героические поступки благодаря своим убеждениям и своей осознанности.

Осознанность может помогать человеку, а может и мешать, на этот случай существует выражение «горе от ума», когда мыслительная жвачка ума препятствует тому, чтобы человек был счастливым, общительным, жизнерадостным.

Удивляет разнообразие людей на нашей планете…

Мы порой смеёмся над культурными обычаями других народов, называя их примитивными. А зря. Так называемые «примитивные народы», часто в своих суровых условиях жизни более мудры, чем их городские цивилизованные собратья. А по уровню интеллекта и духовной мудрости многие из них не уступают, а даже порой, превосходят своих «цивилизованных» собратьев.

Для того чтобы понять природу человека, надо посмотреть на отличия между человеком и животными. Отличается природа человека прежде всего культурой передачи знаний, осознанностью своих поступков. Но этот самый культурный момент обусловлен прямой передачей знаний, эти человеческие знания в отличие от животных инстинктов, могут передаваться только от человека человеку, сами по себе эти знания не активизируются в том человеческом многообразии, как только при общении. То есть если с младенчества человек будет развиваться вдалеке от людей, не будет слышать людскую речь, то он не сможет превратиться в полноценного человека.

Интересен пример так называемых детей-маугли, которые по воле случая росли с волками и другими животными, развивающиеся отдельно от культурных ценностей не могли стать полноценными участниками общества людей, несмотря на все дальнейшие старания специалистов, так как с малых лет «впитали» в себя повадки животных и ничего не впитали от человека.

Есть и другой пример: обезьян, детёнышей шимпанзе, с детства воспитывали как детей: любовью, лаской, разговаривая с ними. Но они так и остались шимпанзе, им не удалось привить культурные навыки людей.

Выходит, что только человек может получить культурные знания от своих сородичей и прежде всего через общение с себе подобными.

И если человек развивался в социуме и впитывал модели предков, то в нём находятся признаки животного и духовного существа одновременно. Человек каждый день, каждое мгновение жизни выбирает между тварным (животным) и духовным, в этом и есть его свобода, свобода выбора.

Итак, продолжим. И чтобы понять природу человека, давайте подробнее остановимся на том, что изучает психология?

Психология состоит из двух греческих слов: «псюхе» (душа) и «логос» (учение, наука). Психология — это «наука о душе»  То есть психологическая наука изучает душу человека. А что такое душа? С точки зрения психологии, душа — это набор высших психических функций. Но так ли это?..

Действительно, душа — это внимание, память, мышление, речь, интеллектуальная сфера и эмоционально-личностная сфера. Или все же нечто большее? И в чём же истинная природа человека? Давайте попробуем поразмышлять…

По исследованиям ученых, которые изучали физиологию людей, тело человека имеет запас физической прочности до 140 лет. Человеческая душа же, нечто нетленное, вечное, наукой почти не изученное. Можно сказать, что человек с точки зрения науки — ходячий феномен, особенно непонятно для ученых, как устроена его душа.

Феномены, необъяснимые научные явления, тщательно описываются различными исследователями и наблюдателями, в том числе на гребне современной науки. И показывают, что всё не так просто и что душу нельзя взвесить и пощупать, увидеть под микроскопом (ученые любят всё взвешивать и фиксировать разными приборами). В ряде научных наблюдений зафиксированы феномены, которые необъяснимы через призму убеждений современной науки.

Например, фактически наука не признаёт вечности души, т.к. не может доказать эту самую вечность. Религия же уделяет большее внимание именно признакам вечности души.

Также наука не может доказать или опровергнуть участие в нашем создании Бога-Творца. Однако, как ни странно, многие ученые на гребне своего научного полёта, пересматривали свои научные убеждения в пользу Божественного происхождения мира и человека в результате своих научных исследований. И эти учёные были мирового уровня…

Можно сказать, что Религия преуспела в описании души, а наука преуспела в описании физического тела. Но, к сожалению, и религия, и наука до сих пор не могут объединиться и найти новую объединяющую концепцию понимания уникальной природы человека.

Крайне интересно, как происходит процесс формирования убеждений у человека…

Когда человек рождается, он не обусловлен убеждениями, он «чистый лист». Через какое-то время на этом листе появляются узоры убеждений — «что такое хорошо и что такое плохо».

Появляются убеждения и способы реагирования на те или иные ситуации. Причем, убеждения людей могут быть схожими и различными. Люди со схожими убеждениями часто объединяются для решения профессиональных и духовных задач, а люди с кардинально различающимися убеждениями вряд ли долго будут находиться вместе.

Когда человек вырастает, пытается «найти себя» в этом мире, чаще всего в это время его надежды и мифы рассыпаются как карточный домик. И вместо них приходит страдание. Страдание от несбывшихся надежд, идей и мечтаний. Страдания от того, что многие идеи и мечты никогда не станут реальностью. И воплотиться они способны только в фантазиях…

И если человек верит в то, что душа вечна, что он приходит в этот мир из другого особенного тонкого мира и затем вновь возвращается туда, то такой человек по-другому относится к жизни, к урокам жизни, к преодолению жизненных трудностей. Жизнь человека наполняется осмысленным духовным преодолевающим поведением…

Преодолеть страдание можно с помощью освобождения от иллюзорных надежд и ожиданий. Так называемой духовной освобождённости от пут ограничивающих убеждений. Человек опять, в каком-то смысле, становится «чистым листом» на новом витке духовного развития.

Но это сделать нелегко. Выйти на уровни любви и принятия мира в себе и себя в мире может не каждый. Не каждый может осознать и принять те уроки жизни, которые ему даны Творцом.

Понять природу человека и найти своё предназначение непросто. Поэтому мы, люди, медитируем, читаем книги, смотрим научно-популярные телепередачи, ходим на тренинги, вебинары и консультации.

Каждый из нас может спросить себя: «Кто я?».

Я есть мои мысли? Нет, я думаю о них, значит, я не есть мои мысли. У меня есть тело, но являюсь ли я только телом? Нет, ведь я осознаю, что у меня есть тело. Так кто же я?»

Приходит только один ответ: «Я — душа или дух, проявленный в теле».

Так кто же мы, люди?

Полноценный ответ на этот вопрос до сих пор остаётся загадкой…

 

Алексей Лисёнков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *