Притча о жизненном предназначении

Опубликовано Опубликовано в рубрике Отношения, Притчи

притча о жизненном предназначенииЖили-были в одной далекой деревне муж и жена. Всё у них было хорошо: совет да любовь. Одна беда: ребеночка не было у них. Много лет они уже прожили вместе, надеясь на чудо. Жена каждый день молилась перед сном, муж каждую неделю свечку в церкви ставил. Но всё было напрасно: к ним приходили разные блага, но самого главного не случалось.

С тоской смотрела супруга на чужих деток, играющих в соседском саду. Отворачивался от этой умилительной картины и муж.

Однажды приснился женщине необычный сон, будто по дороге из церкви встретила она на лесной тропинке самого Бога, представшего перед ней в образе мудрого старца.

притча о назначенииВот что сказал ей этот старец:

— Вижу, нехорошие мысли одолели тебя, женщина. Ты хочешь оставить любимого мужа и уйти жить в леса. А между тем, подумала ли ты, что будет тогда с твоим мужем?

— А что с ним будет? Найдет себе другую. Может, с ней у него что-то и получится. Может, детки у них родятся. Так было бы лучше для всех. А мне уже нечего ни искать, ни терять в человеческом мире.

— Бедная женщина, — грустно покачал головой седовласый старец-бог. — Ничего-то ты не понимаешь. Этот мужчина любит только тебя. Никогда он не возьмет в жены другую женщину. Если ты уйдешь, зачахнет и он. Он и о ребенке-то мечтает только потому, что это тебя бы осчастливило.

— Как же так? — не поверила услышанному женщина. — Муж мой очень любит детей. Когда-то, когда еще не знали мы о своей беде, он часами играл с чужими ребятишками, учил их читать и быть добрыми…

— Ключевая фраза здесь, женщина, «с чужими». Твой муж действительно очень любит детей. И для него мучительно сейчас отказываться от общения с ними только потому, что у вас не может быть собственных, а чужие как бы служат об этом вечным напоминанием.

Задумалась тогда женщина. Молчала не меньше минуты, а потом призналась:

— Но ведь и я тоже люблю детишек. И мне тоже не хватает общения с ними. Я так старалась забеременеть, чтобы перевести наши отношения с мужем на новый уровень. Я всегда считала, что делаю его несчастным своим бесплодием.

— Ты делала его несчастным тем, что постоянно ему об этом напоминала. Строила воздушные замки, внушала чужие мечты. У вас с мужем высокая любовь. Она дана вам божественной силой. И уж, наверное, Я знал, кого и зачем соединяю. Вы оба любите детей. Любите их настолько, что для вас нет разницы, свои ли это дети или чужие. У вас обоих нет предрассудков: вы не верите в силу крови. У вас высокая любовь и высокое по жизни назначение.

— Высокая любовь… — задумчиво повторила женщина. — Да, это правда. С этим соглашусь я без всяких сомнений. Мы будто судьбой начертаны друг другу. Но о каком назначении мы говорим?

По-отечески улыбнулся старец, прежде чем ответить. Он будто ждал, что женщина сама поймет ответ. И она поняла…

— Вы оба очень любите детей, — подтвердил ее мысли старец. — И вы оба очень добрые люди. Вам есть что дать этому миру. Даже если вы пока об этом не знаете. Начните с малого: зазовите в гости к себе соседских ребятишек, накормите их, почитайте с ними Библию. Ведь их родители настолько заняты, зарабатывая им на хлеб и одежду, что никогда не делают этого с ними. А дальше всё само пойдет…

И всё пошло. В это утро женщина впервые за много лет проснулась счастливой. Рассказала она о своем сне мужу — и будто гора с плеч рухнула у них обоих.

В этот же день позвали они к себе двух соседских ребятишек. Еще через день их пришло уже четверо, потом семеро, потом десять.

Через месяц их дом стал школой. Родители детишек только радовались такому раскладу: ведь самим им было некогда обучать своих детей, а ближайшая школа была далеко.

Накупили они всей деревней книжек, тетрадок. Стали дети учиться грамоте.

притча о жизненном назначенииИ не было в этом мире лучших учителей, чем наша некогда несчастная пара. Учили муж и жена соседских детей не только чтению и письму, но и добрым поступкам. Ведь сами они были очень добрыми и любящими людьми.

Своих детей так у них и не появилось, но они больше не страдали по этому поводу: ведь дом их и без того наполнился звонкими детскими голосами, мечтами и бесконечными вопросами, на которые муж с женой никогда не уставали отвечать.

В этом заключалась вся их жизнь и смысл. Вместо того чтобы родить и воспитать одного или двух детей, они научили грамоте и доброте всю деревню. Вместо того, чтобы быть любимыми только друг другом, они оставили свой след в сердцах сотен и тысяч человек, прошедших через их прекрасную школу.

И вспоминала изредка жена свой судьбоносный сон, в котором говорила она с самим Богом, и не верилось ей, что всего этого сейчас могло не быть, если бы тем утром не поняла она одну простую вещь: счастье бывает разным. Для кого-то оно в детях, а для кого-то в том, чтобы просто делать мир лучше. Делать же его лучше можно и через чужих детей (которых, как известно, не бывает), и даже вообще без них. У каждого человека в этом мире есть свое особенное назначение: одни рождены, чтобы сеять, другие — чтобы растить.

 

Вам может быть интересно: Притча о свободе. Читать здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Притча о жизненном предназначении

  1. Довольно поучительная притча. Да, иногда в жизни случается так, что нужно произвести переоценку ценностей и избрать новый путь, к достижению своей цели. И бывают случаи, когда человек, узнает об истинном своем предназначении в этом мире, когда уже начинает входить во вторую половину своей жизни. Но лучше поздно, чем никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *