Психогенные депрессивные реакции

Опубликовано Опубликовано в рубрике Депрессия

психогенные депрессивные реакцииДаже у самого успешного и гармоничного человека жизнь не складывается только из сплошной череды удач, веселья и удовольствий. Его жизнь также, как и других, полна бед, утрат, предательств и разочарований. Речь в сегодняшней публикации пойдет о психогенных депрессивных реакциях.

Вопрос того, разовьется или нет та или иная депрессивная реакция у личности в ответ на складывающиеся события в ее жизни, во многом зависит от ряда факторов. Среди них можно выделить следующие:

  • Контролируемость – подразумевает степень контроля человека конкретной ситуации (объективная, переоценка, недооценка)
  • Субъективная значимость психотравмы – бывает так, что смерть домашнего питомца переживается человеком сильнее, чем развод с супругом
  • Неопределенность – чем она выше, тем больше человек испытывает состояние тревожности и меньше способен контролировать ситуацию
  • Изменчивость – субъективная оценка того, что стрессовая ситуация изменится самостоятельно, без участия самого человека в ней (положиться на судьбу)
  • Осведомленность – уровень личного опыта переживания аналогичных ситуаций
  • Повторяемость – субъективная оценка повторяемости (повторяемость приводит к отчаянию и обреченности).

Если отмечается переплетение нескольких вышеуказанных факторов в отдельно взятой стрессовой ситуации, то шансы отреагировать депрессивным образом резко увеличиваются.

Под воздействием тяжелых психотравм самопроизвольно может запуститься программа самоуничтожения (психогенная смерть) или могут стремительно начать развиваться различные телесные заболевания. Пережитая в момент сильного стресса беспомощность отбрасывает человека назад, по временному отрезку, в его детство, а точнее детскому ужасу столкновения с риском небытия и одиночества.

Психические травмы имеют склонность накапливаться. Это происходит даже несмотря на все возрастающую осведомленность пациентов в способах и общих механизмах психологической защиты. Поэтому достижение определенного порога способно приводить к расстройству адаптации. Иногда это происходит спустя некоторое время после стресса. Казалось бы, расслабься, живи и радуйся! Но на человека накатывает слабость, ему начинает все казаться пустым и бессмысленным, угасает интерес к жизни, общение начинает утомлять. Постепенно развивается отставленная во времени депрессивная реакция.

Обычно начало развития состояния происходит в течение месяца после стресса. Симптоматика продолжается в течение 6 месяцев, иногда до 2 лет. Если у человека наблюдается расстройство настроения даже спустя два года, то это указывает на присоединение эндогенного компонента и постепенное формирование дистимии.

Своевременное назначение антидепрессантов позволяет избежать переход заболевания в эндореактивную депрессию. Лица, обладающие истерическим характером, переживают подобные состояния с бурными истериками, плачем, стонами и заламыванием рук. Они начинают обвинять окружающих во всех смертных грехах. В дальнейшем могут присоединиться некомфортные телесные ощущения: жар, сдавление, жжение и т.п. Они являются своеобразной заменой душевных страданий, что приводит к развитию психосоматических заболеваний.

Чем раньше будет оказана профессиональная помощь, тем меньшее количество усилий будет затрачено на преодоление неприятных последствий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *