Психотерапия или таблетки – каков ваш выбор?

Опубликовано Опубликовано в рубрике О Психологии

современная психотерапияСкажите у вас возникают в жизни ситуации, когда нет возможности помочь себе самостоятельно и приходится обращаться за сторонней помощью? Как часто это бывает? Кто помогает вам находить правильные пути решения? Быть может, вы ответили, что благодаря друзьям и близким вам удается справляться со всеми невзгодами… Что ж… Это прекрасно, когда рядом есть люди, способные это сделать. А что делать человеку, который не может получить той самой долгожданной помощи даже от родных и друзей? И не потому что они не хотят даже, а просто потому что не имеют достаточного опыта или знаний, просто не компетентны в решении его вопроса. В охватившей его панике, в состоянии полного отчаяния, человек порой не знает куда обратиться и что делать. И в эти моменты жизни приходится выбирать: либо рискнуть, отправившись в путешествие к самому себе, либо воспользоваться традиционными методами лечения и начать запивать свое горе или проблемы горстями таблеток. Сегодня мы поговорим о том, что такое современная психотерапия и чем она может помочь в решении жизненных проблем. А уж после, вам решать, что делать и куда обращаться…

Итак, современная психотерапия или медикаментозное лечение?

Современная психотерапия – это беседа. Это обращение к истокам, к природе человека, к его сущности, о которой он давно забыл. Она имеет разные формы. Это может быть терапия с применением техник рисования, или лепки, а может быть и сценических постановок проблемы. Все очень индивидуально. Выбираемый процесс терапии во многом зависит как от человека, обратившегося к психологу, так и от задач, которые он перед собой ставит. А еще здесь не обойтись без творческих способностей психотерапевта…

Многие люди беспокоятся о том, что они будут говорить на сеансе терапии. Дело в том, что не существует никаких табу. Если ограничения и есть, то это только ограничения самого клиента. Общение с психологом строится по принципу полного доверия, а диалог затрагивает не только сегодняшние поступки и эмоции, но также имеющиеся переживания и воспоминания. Речь может идти как о детстве, так и о взаимоотношениях с родными или коллегами. О фантазиях, о чувствах, об образе мыслей. Обо всем.

Безопасность гарантируется полной конфиденциальностью. Вы можете назвать любое имя – у вас не спросят документы, чтобы его проверить. Никто не будет встречаться с вашими родными, если только вы сами этого не пожелаете. Вы для психолога – личность, человек со своими задачами, которые необходимо решить.

Направления психотерапии

В психотерапии существует немало направлений. Одни из них занимаются всеми вопросами — психоанализ, гештальт, трансактный анализ, НЛП. Другие же специализируются на определенных техниках и задачах (как пример: семейных психолог, детский психолог, специалист по психосоматическим расстройствам и т.д.). Мы уже не раз говорили о различных подходах в наших предыдущих публикациях. В разделе статей «О психологии» вы можете с ними ознакомиться, в том числе прочитать статью, касающуюся введения в психоанализ, который рассматривает развитие личности как последовательно сменяющиеся периоды психологического и сексуального созревания. Каждый период ознаменован конкретными способами реагирования на проблемы. Зачастую взрослые люди успешно справляются со многими насущными задачами. Но порой, из детства тянется привычка к обусловленному поведению (другими словами идет застревание на одной из стадий). И корни таких причин кроются в отношениях с родными. Ребенок, своевременно получающий грамотную поддержку в моменты различных травмирующих ситуаций, с детства вырабатывает здоровые защитные механизмы. Такой ребенок растет открытым, гибким и уверенным в себе человеком.

А вот дети, не получающие от родителей необходимого тепла и заботы, растут одинокими, чувствуя свою неполноценность и полную беззащитность. И именно по этой причине они не способны вырабатывать те самые защитные механизмы самостоятельно, и в действие вступают те, что закрепились с раннего детства.

Итак, идем далее. Поговорим о роли бессознательного в нашей жизни. Многие даже не догадываются, что оно составляет около 90% в общей структуре личности, структуре психики. И только 10% — это наше сознание, под пластом которого и лежит мощнейший пласт бессознательного. Это те наши чувства и мысли, которые нами не осознаются. И зачастую бессознательное человека наполнено излишними запретами, ограничениями, неверными представлениями о себе, других людях и о мире в целом. И что самое важное – они оказывают величайшее влияние на качество нашей жизни, а также физическое и психическое здоровье.

Современная психотерапия позволяет найти подход и сделать доступным бессознательное. В процессе терапии оно начинает восприниматься клиентом как единое целое с собой, а не что-то чужеродное и непонятное. Становятся понятными и доступными чувства, воспоминания, желания. И именно те из них, которые обычно скрыты от нашего сознания. А скрыты они чем? Да, совершенно верно, теми многочисленными внутренними барьерами, ненужными ограничениями и псевдо-защитами.

Психолог помогает грамотно разобраться в том, как бессознательное влияет на наше поведение и образ нашей жизни. Что в свою очередь ведет к пониманию себя, открытию себя для себя, облегчению страданий. Человек обучается навыкам самоподдержки. Начинает получать истинное удовольствию от своей жизни.

Не так давно мы публиковали статью о гештальт-терапии, одном из направлений современной психотерапии, основанном на психоанализе и вместившем в себя все его лучшие достижения. Изначально родилась гештальт-психология. Она изучала динамику нашего восприятия. Вы, наверное, помните рисунок вазы или двух человеческих профилей, проступающих, взаимно сменяя друг друга? Так вот, фигура, которая выступает фоном, и есть гештальт. Именно так любую ситуацию человек оценивает как привык это делать, как хочет видеть и оценивать.

Данные понятия фигуры и фона были применены в свое время Фрицем Перлзом, учеником Зигмунда Фрейда, ставшим основоположником нового направления психотерапии – гештальт-терапии.

Чувства человека – беспрерывный процесс. Ежеминутно человек ощущает либо комфорт, либо дискомфорт. Это его личное восприятие той или иной ситуации. Если же состояние оценивать более детально, то речь пойдет уже о чувствах. В наше время эмоции воспринимаются скорее помехой, нежели благостью. Многие считают, что лучше быть невозмутимым и непроницаемым. А проявление чувств рассматривается как утеря контроля. По этой причине процесс воспитания направлен на обучение человека контролю над собой. И отправляя ребенка в путешествие за контролем над своими эмоциями, папа и мама ожидают, чтобы тот быстрее научился справляться со своими природными проявлениями. После чего детские слезы воспринимаются как минимум что-то очень непристойное. Результатом всего становится фальшивое спокойствие, которое лишь изображается. Зато оно считается проявлением хорошего тона… Впоследствии мы наблюдаем на приеме у психолога человека, который на вопрос: «Что вы чувствуете?», отвечает: «Ничего»…

Избегая боли, человек прячет внутри себя важные эмоции, благодаря которым «забывает» о своих беспокойствах и тревогах. Но человек не может быть пустышкой. Подавленные эмоции копятся внутри годами и ведут к необъяснимому напряжению, тревожности, раздражительности, бессоннице и т.д.

Очень важно понимать всю непрерывность личного эмоционального опыта. Важно учиться принимать эмоции не как помеху, а как ориентиры по отношению к собственным желаниям. Иначе человек может превратиться в бездушную куклу, которая живет желаниями и представлениями о жизни других людей, которые пытаются навязать ей свои эмоции и свои правила игры… И судьба такого человека – в неспособности ориентироваться в своем личном жизненном пространстве (это и есть тот фон, о котором мы говорили). Человека без желаний одолевают различного рода депрессивные состояния. Ему все кажется безвкусным и ненужным. Он не умеет получать удовольствия от жизни. Ему ничего не хочется вообще. Поэтому так важно учиться чувствовать и понимать себя. Так гораздо легче находить свои истинные желания (желание – это как раз фигура, о которой мы говорили). Желание человека – не что иное как указатель пути. Оно призвано мобилизовать и направить в нужное русло. Помогает обрести свои цели, понять свои задачи. Остается лишь осуществлять действия по их достижению и решению…

Тот, кто живет в соответствии с природными ритмами появления и завершения своих желаний, ощущает себя ясным и по-настоящему эффективным человеком… Это возможно ощутить каждому без исключения…

Итак, решать вам – заглушать свою душевную боль таблетками или, приняв осознанное решение, раз и навсегда изменить себя и свою жизнь…

Решайтесь! Живем ведь только раз!..

С уважением, команда проекта «Адаптация к жизни»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *