Маниакально-депрессивный психоз

Опубликовано Опубликовано в рубрике Депрессия

маниакально-депрессивный психозПродолжаем вести разговор о депрессии. Мы уже говорили в предыдущих статьях о видах депрессии и даже о том, как самостоятельно справляться с депрессией. Сегодня поговорим о маниакально-депрессивном психозе. В современной науке данный термин как таковой уже не применяется. Ему присвоено другое название, а именно биполярное аффективное расстройство.

Заболевание может протекать как на уровне психоза, так и на неглубоком (непсихотическом) уровне. Если мы говорим о неглубоком уровне, то заболевание проявляется в самопроизвольно возникающих эпизодах переменчивого настроения (от снижения до резкого повышения). Если говорить о временном промежутке, то он может составлять как несколько дней, так и не один год. Если речь идет о серьезном заболевании, протекающем на уровне психоза, то к вышеуказанным характеристикам прибавляются бредовые идеи, соответствующие конкретной фазе имеющегося в данный момент настроения. Иными словами, во время приподнятого настроения человеку кажется, что он лучше всех, у него развивается чуть ли не мания величия. А при сниженном уровне настроения и апатии, он начинает гнобить себя, чувствовать грешным, никому не нужным и во всем виноватым. Поэтому, говоря о биополярном аффективном расстройстве, всегда необходимо разграничивать уровни, на которых протекает заболевание.

Бред, соответствующий аффекту, называют голотимным. Ему соответствует классическая триада Крепелина, а именно: тимический компонент, идеаторный компонент и моторно-волевой компонент. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

Тимический компонент

При депрессивном настроении тимический компонент можно подразделить на три вида депрессивных состояний:

  • Тоскливая депрессия
  • Тревожная депрессия
  • Апатическая депрессия

При тоскливой депрессии характерно устойчивое снижение настроения, сопровождаемое чувством тоски и безысходности. Тоска при этом напоминает тоску при утрате близкого человека. Или тоску при потере домашнего питомца. На физическом плане человек ощущает слабость, даже некоторую немощность. Если говорить о суточной ритмике, то утром настроение особенно депрессивное, к вечеру отмечается улучшение состояния. При длительно текущих биполярных аффективных расстройствах может наблюдаться и вечерний спад настроения, а также общего физиологического состояния (с болью в груди и т.п.). Можно отметить еще одну характерную особенность, а именно: утрату радоваться чему-либо или получать удовольствие от любого вида деятельности. Это состояние носит название ангедония. Человек начинает воспринимать свою жизнь как беспросветное мучение, не видит жизненных перспектив, не способен и не имеет желания ставить перед собой цели и достигать их. Больного могут сопровождать мысли о суициде, как о единственном возможном способе выхода из сложившейся ситуации. Такой человек безусловно нуждается в стационарном лечении.

При тревожной депрессии наблюдается постоянное ожидание плохого. Человек может просыпаться утром с тревожным ожиданием чего-то ужасного. На фоне этой нескончаемой тревоги человек теряет самооценку, становится замкнутым и неуверенным в себе. Этому состоянию характерно усиление работы вегетативно-нервной системы. Человеку свойственны: частое прикладывание рук к груди, частое прихорашивание, суетливость, беспокойство, приступы паники.

Апатическая депрессия характеризуется общим снижением уровня побуждений, отсутствием желания что-либо делать, снижением активности и эмоционального отклика. Человек становится чрезмерно пассивным и безразличным ко всему происходящему вокруг. Его одолевают скука, мысли о смысле жизни, утрата интереса к своей повседневной деятельности. Все вокруг окрашивается в равномерный серый цвет, нет различий между позитивными ситуациями и негативными. Отмечается сонливость, общее состояние слабости. Такой вид биполярного аффективного расстройства чаще встречается у подростков и лиц зависимого склада характера.

При маниакальном настроении тимического компонента у пациентов, наоборот, отмечается чрезмерное оживление, блеск в глазах, сокращение потребности во сне, чувство физического благополучия и прилива сил. Человек может чувствовать себя бодрым, молодым, активным. Также может наблюдаться некоторое снижение веса. Отмечается повышенная болтливость, неуместность шуток, общая шумность, отвлекаемость внимания, трудность в сосредоточении на чем-то одном.

 

Идеаторный компонент

При депрессивном мышлении:

Начальный период не ярко выражен. Проявляется небольшая рассеянность, невнимательность, усталость, ухудшение памяти. На фоне снижения активности отмечаются ипохондрические фантазии и страхи. Начинают преобладать навязчивые мысли негативного характера. Человек все чаще уходит в себя, контакт с окружающими его людьми с каждым разом становится все труднее. Темп мышления замедляется, а его содержание становится все мрачнее. Уходит пытливость, любознательность, интерес ко всему, что происходит вокруг. Человек может подолгу уставиться в одну точку, не думая ни о чем, либо пережевывая в очередной раз свою неполноценность.

При маниакальном мышлении:

Отмечается ускорение темпа мышления. Гипоманиакальные состояния так часто напоминают состояние счастья, что служат предметом зависти со стороны депрессивно настроенных сограждан. Решения принимаются легко, дела ведутся, контракты заключаются, появляются новые творческие идеи и т.п. Со временем ситуация усугубляется. Это проявляется в отвлекаемости, невозможности доводить начатые дела до конца, неуместных шутках и т.д. Для этого варианта развития событий характерны переходы от брутальных ссор до приподнятого благодушного состояния вплоть до распевания песен.

 

Моторно-волевой компонент

 

В депрессивной фазе:

Наблюдается общее снижение уровня активности. Появляется высокая утомляемость при возникшей слабости. На физиологическом плане – отмечается снижение аппетита, пища кажется человеку безвкусной, а сам он постоянно мерзнет. Чаще тянет полежать на диване или в кровати. Возрастает воздействие лени на организм в целом. По утрам человеку очень трудно встать, он может лежать и предаваться негативным мыслям. Появляется некоторая одеревенелость мышц. Речь замедляется и становится все более тихой. Домашние дела превращаются в ужасную непреодолимую рутину. В самой высокой фазе данного состояния человек способен впасть в ступор в прямом смысле этого слова. Он может часами лежать в постели в позе эмбриона или сидя/лежа уставившись в одну точку, часами смотреть на нее.

 

В маниакальной фазе:

Первые признаки маниакальной фазы в моторно-волевом компоненте – немотивированный подъем энергии, преувеличенная потребность в действии, выражении себя. Человек может постоянно улыбаться, громко смеяться, а также активно жестикулировать. Отмечается суетливость и неусидчивость, ему до всего есть дело, и он торопится везде сунуть свой нос. Активные действия могут порой перерастать даже в некоторую задиристость и стремление спорить по любому поводу. Лицо человека в мании, как правило, выглядит более моложе, чем есть на самом деле. Также отмечается блеск в глазах, повышенный интерес к сексу и активному соблазнению.

 

Встречаются также и смешанные состояния. Точность диагноза и методы лечения определяет психотерапевт.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Как применять Витамин Е? http://azbuka-vitaminov.ru/ Подробная информация о токофероле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *