С волками жить — по-волчьи выть. Адаптация в ситуации моббинга

Опубликовано Опубликовано в рубрике Профессиональная адаптация

моббингПод моббингом понимают агрессивное преследование, несправедливое отношение к работнику со стороны коллектива. Это явление впервые исследовал ученый-психолог Ханц Лейманн. Он выявил несколько вариантов коллективного притеснения: высмеивание, запугивание, утаивание деловой информации, постоянная критика, распускание слухов, изоляция сотрудника. В настоящее время моббинг относят к одному из видов психологического насилия.

Возможные причины для начала травли:

1. Коллектив настороженно воспринимает новичков из провинции, «сотрудников с улицы», людей другой национальности или вероисповедания.

2. В работающем составе присутствует большой процент пожилых работников, которые боятся потерять место.

3. Среди работников фирмы преобладают родственные связи.

4. Руководство закрывает глаза на интриги и сплетни подчиненных.

5. В компании нет четких обязанностей и правил, отсутствует корпоративная культура.

6. В организации сильная конкуренция между коллегами. Яркий пример — люди творческих профессий.

Травля может затронуть как новичков, так и давно работающих сотрудников. Главная черта моббинга — регулярность. Это не однократная ссора, а систематическое выживание человека из коллектива, создание ему невыносимых условий труда.

Ханц Лейманн разработал динамику моббинга. Как происходит «психологический террор»?

1 этап. В коллективе растет недовольство, но ничего серьезного еще не происходит. Вы не можете понять причин агрессивных насмешек.

травля в коллективе

2 этап. Происходит деление на «жертву» и «нападающих». На «жертву» направляются насмешки, грубость, утаивается служебная информация.

моббинг в коллективе

3 этап. Наступает изоляция, так как с «жертвой» не поддерживают отношений. Человек начинает совершать производственные ошибки, таким образом, оправдывая действия «нападающих». «Он плохой работник, надо показать ему его место».

моббинг2

4 этап. Критическая фаза для «жертвы» психологического насилия. Падает самооценка, присутствует постоянный стресс, может ухудшиться здоровье.

5 этап. Сотрудник покидает рабочее место. Это происходит в результате увольнения, либо вследствие заболевания.

Как адаптироваться в ситуации моббинга?

Очень важно при моральном и физическом истощении задать себе вопрос: «Хватит ли у меня сил для разрешения проблемы?». При отрицательном ответе начинайте искать новое рабочее место, ни одна работа не вернет вам здоровья. Это касается случаев особо жестокой травли.

Ответили положительно? Разберем несколько способов выхода эмоционального пресса.

1. Если вы новичок, проанализируйте, что могло спровоцировать агрессивное отношение коллег. Возможно, в компании существуют определенные «правила игры», а вы их нарушаете? К примеру, в офисе принято ходить во второй обуви, приходить за 15 минут до работы, поддерживать чистоту рабочего стола. В этом случае может помочь откровенный разговор. Задайте коллегам прямой вопрос: «Что я делаю не так?». При этом не нужно доказывать уже сложившемуся коллективу, что работа организована неправильно.

2. Определите организатора травли. Как правило, это неформальный лидер, «звезда» офиса. Нарисуйте схему отношений в коллективе, выделите коллег, не участвующих в нападках, попробуйте наладить с ними отношения.

3. Хороший способ — беседа с руководителем. Он может способствовать переводу в другое подразделение, смену или отдел.

4. В общении с коллегами-гонителями не переходите на крик и не оправдывайтесь.

Важно понимать — быть мишенью для агрессии противоестественно, вы не виноваты, что попали под психологическое давление.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *