Современные истории о современном рабстве. Часть 1

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кризисные ситуации

современное рабствоКак думаете, рабство давно в прошлом? Мы думаем, что нет. Просто оно видоизменилось. Хотите послушать несколько интересных историй о современном рабстве? Тогда читайте дальше.

Откроем вам маленький такой секрет: рабство никто не отменял. В наше время оно выгляди так:

Кредитки

Коля Плюшкин работает в салоне сотовой связи. За его труды хозяева платят ему тридцать тысяч рублей ежемесячно. А еще у Коли в кошельке лежат кредитки, оформленные им в разных банках. На общую сумму сто пятьдесят тысяч рублей. На каждую карточку Коля уже успел кое-что приобрести. По одной – мебельный гарнитур дочке в комнату, по другой – жене новое пальто, по третьей – сделал ремонт в квартире. И за обслуживание этих карт Коля также платит, помимо основного долга, проценты.

И еще одно НО. Коля не может постепенно выплачивая долги, уменьшать их размер. А все потому, что он «сидит» на прекрасном крючке, имя которому «минимальный платёж». И если Коля хотя бы на некоторое время забудет о своих кредитках и об уникальных возможностях минимального платежа, то ему не останется ничего делать, как жить на часть своей зарплаты. Поскольку оставшуюся часть он будет перечислять в банки в счет погашения кредита. И позволить себе он такое не может или не хочет – жить на половину зарплаты. Ведь вокруг море соблазнов, только успевай открывать кошелек… И Коля продолжает из месяца в месяц, из года в год, кормить банковскую систему.

Наизабавнейший факт – Коля мечтает о своем бизнесе. В котором рентабельность даже в 25% годовых его отлично бы порадовала. ОДНАКО создать совершенно твердый гешефт в виде выплаты всех кредитов и начала откладывания бывших процентов в свой кошелек он не в силах. Почему? Потому что Матрица не позволяет…

Авто

Саша Лопухов обожает авто. Когда-то он разъезжал на общественном транспорте. Но потом в его жизни появились они – первый жигули. Сегодня Саша разъезжает на Тойоте, приобретенной в кредит. Финансов в обрез. Сашиной семье приходится экономить буквально на всем. Не каждый год даже удается съездить в отпуск. Но существование без авто для Саши уже просто немыслимо.

А еще ведь надо расхлебывать кашу, которую сообразили дилеры, втюхав Саше дополнительное оборудование и неадекватно дорогую «КАСКУ». А ведь еще море сопутствующего геморроя: в виде проблем с гарантийкой, парковочным местом, будущими царапинами и вмятинами… А ведь еще бензин, масло и прочие прелести автолюбителя.

Самое интересное, что Саша вроде и не жалуется, терпеливо и стоически снося все удары судьбы. Но стоит взять лист бумаги и прикинуть время и деньги, которые сжирает этот четырехколесный малыш, то легко вырисовывается как минимум треть зарплаты и 5 часов простоя в пробках. А ведь это жизнь, которую уже никогда не вернуть…

В принципе Саша мог бы приобрести себе отечественное авто, бывшее в употреблении, к примеру. НО: Саше это невдомек. А если соседи или друзья намекнут ему на то, что он купил имущество не по карману, он покрутит у виска, как минимум, или пошлет их куда подальше, как максимум. Вот и все дела…

Мелкие расходы

Петя Брюхожимов — сантехник. Крутится, вертится, там тыщенку сорвет лишнюю с доверчивых домочадцев, там другую… В целом в месяц вырисовывается вполне себе ничего зарплата. ОДНАКО: у Пети редко можно наблюдать в наличии хотя бы мало-мальски достойные суммы. А все почему? Да потому, что Петя сколько зарабатывает, столько и тратит. Сегодня схалтурил пятьсот, решил до дома доехать на такси. Завтра сорвал тысячу, почему бы не пообедать в дорогом кафе?

А вот если бы Петя фиксировал на бумаге свои доходы и расходы, у него было бы меньше седых волос на голове. Стоит лишь сложить все поездки на такси, да все походы в кафе и рестораны, без которых можно было бы и обойтись. А в месяц вырисовывается устрашающая сумма. В год мы вообще молчим… Да, безусловно, такси комфортно. Но стоит лишь от него отказаться, как через квартал можно уже будет приобрести планшет и новый смартфон, о которых Петя так давно мечтал. Но, как и подобает настоящему рабу Матрицы, сводить финансы Петя не хочет.

Современные истории о современном рабстве. Часть 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *