Удачная командировка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Жизненные истории

командировка удачнаяМоя «любовь» к командировкам объяснялась очень просто: я использовала любую возможность сбежать от безнадежного одиночества. Конечно, попутчик в купе в лице хама или зануды, не лучший вариант скоротать дорогу, но чаще всего знакомство с новыми людьми приносило мне радость. Даже как-то не думалось о (так называемом) «устройстве личной жизни», просто наслаждалась, как сказал Сент-Экзюпери, «роскошью человеческого общения».

В коллективе знали, что есть сотрудник, желающий уехать из теплых привычных стен родного офиса, и такую возможность использовали. Вот и на этот раз директор нашей фирмы не сомневался, что его предложение съездить по «бумажным» делам организации в другой город, найдет положительный отклик в моей душе.

Новое место, другие лица, свежие впечатления! Почему – нет? Лишь бы отвлечься от тягостных мыслей о совершенных ошибках и от пустых мечтаний…

 

Ехать предстояло в «ближнее зарубежье». На целых две недели в гости меня ждал Харьков. Шеф обещал приятный сюрприз, однако (купленный его секретаршей) билет в спальный вагон, в отличии от плацкартного, оказался холодным, продуваемым всеми ветрами, и видимо поэтому, – неуютным. Кроме того, соседнее место осталось незанятым – мне предстояла ночь без попутчика.

 

Через несколько часов холод настолько усилился, что пришлось забрать еще одно одеяло – с соседней полки. Завернувшись как гусеница в кокон, я согрелась и от нечего делать принялась вспоминать свою непростую жизнь. Несамостоятельность и привычка подчиняться чужим приказам сыграли со мной злую шутку. Пожалуй, ничего странного здесь не было: сначала единственный опекаемый и заласканный ребенок, школьница-отличница, студентка престижного вуза, потом – жена перспективного доцента, по которому «сохли» первые красавицы факультета. До сих пор непонятно, что толкнуло его на брак именно со мной?

 

Но одно было совершенно ясно – жизненный план у мужа был расписал чуть ли не по минутам на долгие годы. И моя беременность в его план на тот день абсолютно не вписывалась. Словесный поток супруга из аргументов («нет времени», «мы еще слишком молоды», «давай подождем», «пишу докторскую») привел меня на больничную койку. Для прерывания.

 

«Безобидная» и «обычная» «женская» операция осложнилась кровотечением, повторным хирургическим вмешательством, а закончилась воспалением и долгим лечением.

 

Но самые горькие последствия моего неосмотрительного шага еще были впереди… Вскоре выяснилось, что появление детей в нашей семье в ближайшее время «не грозит». Также как – и в дальнейшем. Супруг благополучно защитил диссертацию, жилищные и материальные условия улучшились, и я, закончив институт, получила его «разрешение» на очередную (уже «плановую») беременность. Но, увы, – диагноз был суров – «бесплодие как результат аборта». Ни к чему не привели ни несколько лет хождений по медицинским кабинетам, ни поездки в специализированный хваленый санаторий. Долгожданного ребенка моему мужу родила любовница-аспирантка, к которой он вскоре и перебрался, создав (по его словам) «полноценную семью». Я же осталась буквально «у разбитого корыта»: без малыша, без мужа, без надежды когда-либо их иметь. Родители к тому времени уже умерли. И я осталась на белом свете совсем одна.

 

… Заснуть после таких невеселых воспоминаний-размышлений было сложно. Но я сделала еще одну героическую попытку: крепко зажмурила глаза и под мерный стук колес вагона стала упорно в уме считать барашков. Сквозь дымку уже туманящего голову сна услышала звук открывшейся двери и приглушенный голос проводницы, которая привела, суда по всему, мне попутчика.

 

Им оказался высокий мужчина средних лет – настоящий джентльмен. Он не отобрал у одинокой женщины свое законное одеяло, сославшись на то, что привык проводить ночь в походных условиях: сидя, не раздеваясь, просто дремать.

 

Слово за слово, и беседа потекла полноводной рекой. Мой сосед по купе оказался еще и чрезвычайно интересным рассказчиком, замечательным слушателем. Перекусив мягкими пирожками из кулинарии, которые я предусмотрительно захватила перед дорогой, мы настолько сблизились, что решили продолжить знакомство и после поездки. Тем более, что приятный попутчик оказался жителем Харькова, давно в разводе, и я ему, кажется, тоже очень понравилась.

 

удачная командировкаБыстротечный, ни к чему не обязывающий роман в командировке закончился также по-дружески, как и начался: друг проводил меня на вокзал, взял обещание часто звонить, дал свою визитку, долго обнимал.

 

Радость тоже бывает неожиданной. В тридцать восемь лет мне предстояло узнать – судьба дает еще один шанс стать матерью. Конечно, я его не упустила. Девять месяцев спустя на моих руках лежал крепкий сопящий карапуз, который не знал – как долго ждали его появления, как рады его приходу в этот мир. Мой харьковский друг часто звонил, рассказывал о новостях на работе, о ремонте дома, но о моей беременности он не знал – я считала будущего малыша только своим.

 

Акушерка, которая принимала роды, «на пальцах» объяснила мне, что отец ребенка имеет полное право знать о рождении сына, забрала визитку, сама ему позвонила. Спустя всего несколько часов, проснувшись, я увидела у своей кровати счастливое лицо «моего» мужчины (он прилетел самолетом).

 

Нет, он не говорил громких слов признания в вечной любви и не клялся носить на руках до скончания века, но сияющие глаза сказали все за него. А еще, улетая обратно, он потихоньку оставил на моей тумбочке пачку фотографий своего дома (после сделанного ремонта). «Здесь будет детская нашего Артема», – написано от руки на одной из них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *