Влияние фильмов ужасов на психику

Опубликовано Опубликовано в рубрике Темперамент и эмоции

влияние фильмов ужасов на психикуЛюбителям фильмов ужасов посвящается…

Вы любите кино? А какой именно жанр? Вы относитесь к любителям фильмов ужасов? Мы исследуем весьма интересный вопрос – каким образом фильмы ужасов воздействуют на психику человека. Давайте разберемся.

Безусловно, фильмы ужасов влияют на психику человека. Вопрос в том – как? Такой жанр, как вы понимаете, преследует цель напугать человека, который пришел насладиться очередным киношедевром. Но это то, что лежит лишь на поверхности. Все гораздо серьезнее и куда более опаснее, чем вы думаете. На самом деле подобные фильмы влияют на наше подсознание. Они взывают к глубоким страхам, спрятанным внутри нас, при этом концентрируя наше внимание на запретных желаниях, тревожности, страхах. А если быть более конкретным – на темной стороне нашей личности.

Другими словами, фильмы ужасов адресуются к нашей первобытной природе. А еще к нашим природным страхам. Как правило, подобный жанр привлекает молодую аудиторию. Точнее привлекает ее повторять методы, используемые в фильмах. К слову, правительство Китая в свое время запретило показ фильма «Звонок» по причине возросшего числа актов насилия, выражавшихся в копировании действий главных героев данного произведения.

В нашей стране также были зафиксированы случаи, когда подростки, заманивая своих жертв в лес, выпивала их кровь, копируя действия вампиров, а потом умерщвляла. Стоит сказать, что фильмы ужасов – не единственная причина подобного поведения малолетних преступников. Оно связано также и с их социальной жизнью, психологическим климатов в семье (невниманием родителей, к примеру), отношениями с учителями и т.д.

Главенствующая эмоция при просмотре фильмов ужасов – страх. Известно, что это негативная эмоция, влияние которой на психику человека уже достаточно хорошо изучена. Сильный страх способен запустить программу самоуничтожения. Пять лет назад в США был проведен эксперимент, заключавшийся в исследовании влияния фильмов ужасов на психику человека. Результатом данного эксперимента стал вывод о том, что просмотр фильмов, включающих сцены насилия, оказывают довольно сильное воздействие на человека. Причем не только на психику, но и на физиологию. В ходе эксперимента участникам предлагалось к просмотру три фильма из разных жанров: документальный фильм, боевик, мелодрама. Каждый просмотр сопровождался сдачей анализа крови. Результаты анализов показали, что документальный фильм и мелодрама не влияют на химический состав крови. А вот боевик становится причиной «закипания» крови. Отмечалось резкое увеличение уровня гормонов и антител, которые по своей природе должны бороться с непосредственной опасностью. Но поскольку человек ничего не делал, а просто продолжал смотреть фильм дальше, антитела переключались на поиск угрозы внутри организма. Подобные результаты распространяются и на воздействие фильмов ужаса на тело человека при просмотре очередного киносеанса.

По данным научных исследований также можно говорить о том, что любители данного жанра, как правило, более агрессивны по своей природе. Но стоит оговориться, что данный вид агрессии является первичным. Вторичная агрессия развита гораздо меньше. Другими словами – таких людей достаточно трудно быстро вывести из себя. Дело в том, что в процессе просмотра, человек не только переживает страх, но и преодолевает препятствия, позволяющие справиться с тревожностью. Объяснить это не сложно – человек осознает, что находится в полной безопасности и причинить вреда ему никто не способен. Иными словами, он способен адаптироваться к этой мнимо-реальной угрозе.

Некоторые исследования говорят о фильмах ужасов как о тренинге для нервов (речь ведется только о действительно качественных фильмах). Руководители исследований указывают на то, что при просмотре сеанса человек получает своеобразное удовольствие, поскольку его мозг способен адекватно оценить уровень реальности угрозы. То есть, осознавая отсутствие реальной опасности, человек переживает волнительные эмоции и ощущения из-за неконтролируемого выброса адреналина в кровь. Со временем это переходит в привычку. Отсюда и поклонники данного жанра, которые уже не могут обойтись без подобных ощущений в своей жизни. То есть происходит некое привыкание, появляется зависимость, если хотите. Организм уже не реагирует на угрозу. А это может оказаться незаменимым фактором при лечении фобий, к примеру, и других форм психического расстройства. Другими словами, фильмы ужасов легко могут найти свое применение в клинической медицине.

Фильмы ужасов – неплохое психотерапевтическое средство. Не зря некоторые говорят, что они помогают им избавиться от накопившегося стресса. Но есть исключения. К ним относятся слишком впечатлительные особы, а также люди с неуравновешенной психикой. Первых как раз уговаривать на просмотр и не стоит – они сами не пойдут. В противном случае, им после понадобится нечто вроде психической саморегуляции. А вот вторые могут пойти… А потом с удовольствием воплотить увиденное в жизни.

К слову, неумолимая статистика свидетельствует о том, что с каждым годом количество любителей данного жанра увеличивается. Фильмы ужасов занимают лидирующие позиции в рейтингах просмотров. О чем это говорит, как думаете? Это указывает на то, что в связи со всеобщей гуманизацией культуры, людям не хватает адреналина. Помимо этого, остались далеко позади те времена, когда люди охотились на мамонтов, а хищники являлись главной угрозой для жизни человека. Недостаток адреналина человек черпает из прыжков с парашютом, скалолазания, просмотров фильмов ужасов и т.д. Некоторые заводят дома крокодилов, змей. И все это вполне объяснимо – это «добывание» адреналина искусственным путем.

Не стоит забывать, что лишь небольшие дозы адреналина полезны. А страх не приносит вреда, если не наполняет вашу жизнь каждодневно и не выражен чрезмерно сильно.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *