Введение в психоанализ

Опубликовано Опубликовано в рубрике О Психологии

введение в психоанализМы назвали нашу очередную статью так, поскольку в ней хотим дать нашим читателям общее представление о психоанализе. Для тех, кто плохо представляет себе различные методики и подходы в психологии при работе специалиста с клиентом, мы будет публиковать такие статьи в рубрике «О психологии».
Итак, давайте начнем. Поговорим о психоанализе, сделаем своеобразное введение в психоанализ и разберем его основные моменты.
Каждый более-менее знакомый с психологией человек, который слышит слово «психоанализ», скорее всего, представляет кушетку, на которой уютно расположился пациент, а психоаналитик восседает у ее изголовья. Такое расположение препятствует открытому наблюдению психоаналитика за своим пациентом, а тот в свою очередь чувствует себя более раскованно из-за невозможности видеть выражения лица своего собеседника.


При этом психолог не проявляет особых реакций на монолог своего клиента и ведет себя невозмутимо. Безусловно, такая реакция может быть неожиданна для пациента, и может вызвать даже некоторое беспокойство, волнение или тревогу, поскольку он не получает оценки своим фразам. Но, с другой стороны, его анализ себя свободен от личности и оценок иного человека, а также от его присутствия в его сознании.
введение в психоанализКак же начинается процесс психоанализа? Для начала человеку предлагается говорить обо всем, о чем он только пожелает. Здесь важным моментом является тот фактор, что человек должен говорить правду, не фантазировать, а быть открытым и честным. Это ничем не должно напоминать обычный разговор. Во время своего монолога человек должен говорить действительно обо всем подряд, что приходит ему в голову, о чем он хочет рассказать или поведать, будь это даже самое сокровенное. Это может быть даже что-то абсурдное или странное, непристойное или просто смешное, но все это обязательно должно проговариваться.
Самое интересное в том, что если пациенту удается отключить самобичевание, то психоаналитик сможет проанализировать его бессознательное.

Если человек впервые попадает на прием к психоаналитику, ему бывает очень сложно начать говорить все подряд. Потому что ему трудно найти ту главную мысль, которая его на данный момент беспокоит больше всего. Нередко пациент просит помощи у психоаналитика, чтобы тот подсказал ему, с чего стоит все-таки начать. Он как бы отдает бразды правления в его руки. Хотя в психоанализе подобные действия указывают как раз на сопротивление лечению.

Как мы все знаем, отцом психоанализа является Зигмунд Фрейд. Именно он предложил идею о том, что пациент должен говорить все подряд, ничего не скрывая. Он полагался на то, что все, что будет сказано человеком — не случайность и все это имеет свою подоплеку и объяснение. Любая фраза, высказанная вслух – это своеобразный намек на бессознательное, которое проанализировать самостоятельно обычный человек не в силах. И особенно это касается отступлений, которые не имеют ничего общего с общей концепцией произносимого монолога.

Задача психоаналитика – вычленить случайные фразы и ассоциации, выявив, таким образом, содержание бессознательного.

Но все дело в том, что одного понимания себя и своих проблем недостаточно. Необходимо учиться выстраивать отношения с людьми таким образом, чтобы сгладить существующие конфликты, недопонимания, обиды, взаимные упреки и т.п.

Поэтому, несмотря на то, что пациент начинает понимать, что с ним происходит, видеть причины своих проблем, он не в состоянии их изменить, поскольку все они кроются в прошлом. Поэтому на смену психоанализу в наши дни приходит гештальт терапия, позаимствовавшая лучшие моменты у психоанализа и усовершенствовав их.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *