Жизнь после «звонка» или адаптация к воле

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кризисные ситуации

Адаптация бывших заключенныхВремя по ту сторону решетки тянется неимоверно медленно, но любой срок подходит к концу. Приближающуюся дату икс отбывающий наказание и его родственники ждут с двояким чувством – с одной стороны, конечно, радость, с другой же – глобальная тревога. Чаяний, планов, мечтаний бездна, только всем ли им суждено сбыться – большой вопрос. От того, как пройдет адаптация после освобождения, зависит и дальнейшая судьба бывших заключенных, и благополучие их близких.

Не имеет смысла шипеть «раньше думать надо было», «невиновных не сажают». Какое бы тяжкое деяние ни было совершено, какими бы грехами не замарана душа, человек свое получил. Сейчас ему нужно попытаться выстроить жизнь заново, привнеся в нее то лучшее, что имеется и избавившись от тянущего вниз балласта. Надо изрядно потрудиться, процесс же пойдет эффективней, если родные освободившегося и он сам реально смотрят на мир.

Что есть социальная адаптация бывших заключенных? Заумные термины оставим для диссертаций – людям, столкнувшимся с проблемой, гораздо важнее мнение практиков или товарищей по несчастью, нежели прописные штампы. Ошибочно полагать, что гражданин, услышав тот самый пресловутый звонок, сразу вольется в общество, молниеносно выбросит из головы ужасные воспоминания, по мановению волшебной палочки оставит «зоновские» привычки. Ему предстоит вспоминать, как нужно думать, говорить, действовать без ежеминутного контроля надзирателей, восстанавливать старые и налаживать новые связи, решать вопросы с документами, трудоустройством, жильем, заново приучать к своему присутствию домочадцев. Родных тоже ждет адаптация пусть и к близкому, но ставшему немного другим человеку.

Да, сильной личности не нужна помощь – сумев на зоне сохранить человеческий облик, борец и на воле найдет себя, преодолеет, превозможет, добьется. Однако не у всех от природы стальной стержень внутри, череда проблем, непонимания, отказов, унижений может попросту сломать. Чего бы там ни говорили, социальная адаптация бывших заключенных у нас далека от совершенства. Окружающим, увы, наплевать, работа участковых ограничивается только отметками в положенные дни, никому экс-зеки по большому счету не нужны, за исключением близких людей и редких реабилитационных центров. Потому и должен отбывший наказание рассчитывать только на себя, а долг любящих – быть рядом.

В этой рубрике вы найдете практические советы психологов для вышедших на свободу, их супругов, родителей, возлюбленных, родственников, друзей. Здесь вас ждут ответы на сложные вопросы, понимание и поддержка. Все преодолимо, если захотеть и приложить усилия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *